10. Juli 2023

Garnelenpfanne mit Lauchzwiebeln

 Garnelenpfanne mit Lauchzwiebeln, Tomaten, Weißwein-Sahne-Sauce und Knoblauch-Baguette



Zutaten für zwei Personen

Für die Garnelenpfanne: 

  • 6 Garnelen, mit Schale 
  • 1 Bund Lauchzwiebeln 
  • 2 Zehen Knoblauch 
  • 1 große Fleischtomate 
  • 1 Limette 
  • 1 Peperoni 
  • 100 ml trockener Weißwein 
  • 200 ml Hummerfond 
  • 100 ml Schlagsahne 
  • Olivenöl, zum Braten 
  • Zitronenpfeffer
  • zum Abschmecken grobes Meersalz
  • zum Würzen Weißer Pfeffer aus der Mühle

 Für das Knoblauch-Baguette: 

½ Baguette 1 Zehe Knoblauch 20 ml Olivenöl 

Für die Garnitur: 

½ Bund glatte Petersilie ½ Bund Basilikum 

Zubereitung 

  • Backofen auf 220 Grad Grillfunktion vorheizen. 
  • Für die Garnelenpfanne Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. 
  • Fleischtomate kreuzweise einritzen und circa eine Minute kochen, in kaltem Wasser abschrecken und Haut abziehen. 
  • Tomate vom Strunk befreien, entkernen und Fruchtfleisch würfeln. 
  • Garnelen von der Schale befreien, Darm entfernen, waschen und trocken tupfen. 
  • Limette waschen, abtrocknen und Schale abreiben. Abrieb beiseite stellen. 
  • Limette halbieren und Saft auspressen. 
  • Garnelen mit Zitronenpfeffer würzen und mit Limettensaft beträufeln. 
  • Knoblauch abziehen. Peperoni waschen, Kerngehäuse entfernen. Knoblauch und Peperoni fein hacken. 
  • Lauchzwiebeln waschen, trocken tupfen und in Ringe schneiden. 
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
  • Garnelen darin von beiden Seiten scharf anbraten, bis sie Farbe annehmen. Dann warm stellen.
  • Knoblauch, Peperoni und Lauchzwiebeln in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anschwitzen. 
  • Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. 
  •  Fond dazugeben und erneut reduzieren lassen. 
  • Sahne hinzufügen und kurz aufkochen lassen. 
  •  Tomatenwürfel und Limettenschale dazugeben und kurz mit kochen lassen. 
  • Garnelen wieder zurück in die Pfanne geben und zwei Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
  • Mit Meersalz, Pfeffer und einem Schuss Limettensaft abschmecken. 
Für das Knoblauch-Baguette 

  • Baguette schräg in Scheiben schneiden. 
  • Schnittflächen mit Olivenöl bepinseln und im Ofen zwei Minuten rösten. 
  • Knoblauchzehe abziehen und halbieren. 
  • Baguette aus dem Ofen nehmen und die Schnittfläche mit der Knoblauchzehe einreiben.
  • Petersilie und Basilikum abbrausen, trockenwedeln, Blätter abzupfen und fein hacken. 
Garnelen-Pfanne mit Lauchzwiebeln, Tomaten und Weißwein-Sahne-Sauce auf Tellern anrichten, mit Petersilie und Basilikum garnieren, Knoblauch-Baguette dazu reichen und servieren